Bom dia comunidade!
E este foi um final de semana de......Calçotada.
A comunidade autônoma da Catalunha está dividida em quatro
províncias, Barcelona, Terragona, Girona e Lerida.
Na província de Lerida, há uma cidade de uns 6 mil
habitantes, chamada Les Borges Blanques, região de grande produção de azeite de
oliva.
E no meio dessa plantação, com sol e frio, pude participar
de minha primeira “Calçotada”.
Mas...afinal, o que é isso?
A “calçotada” é um prato típico catalão, originário de Valls,
no Alt Camp ( província de Tarragona), nas últimas décadas tem se espalhado e
pode ser apreciado em praticamente qualquer parte da comunidade durante o final
do inverno e início da primavera, “calçot” é um tipo de cebolinha especialmente
cultivada para esse fim, são torradas diretamente as chamas e comidas com as
mão , temperadas com um molho especial, a “salvitxada”, semelhante ao molho romanesco.
Depois disso, as brasas são utilizadas para assar carnes ou salsichas para o prato
principal.
Cozidos ao ponto, a camada externa está carbonizada,
deixando a parte interna cozida e cremosa. Tradicionalmente se traz para a mesa
envolta em papel de jornal, mas nas áreas tradicionais de fora foi adaptado
como um prato em uma telha de barro, que ajuda a manter o calor.
No processo para comer (arrancando a parte carbonizada com
as mãos) a sujeira é inevitável, por isso, nas regiões metropolitanas de
Barcelona é tradicional a usar um enorme babador no pescoço, chegando até os
joelhos.
A data típica para provar esse tipo de cebola doce é durante
o inverno e primavera.
É costume de acompanhar os bons vinhos da região (como
segundo prato, alguns puristas dizem que preferem "botifarra amb mongetes",
ou melhor, salsichas com feijão).
Foi um dia agradabilíssimo e, em resumo, mais uma prova de
que a simplicidade pode ser muitíssimo divertida!
Check it out!
Hummm! Deu fome!
ResponderExcluirAbração,
Cap, o Léo
Amigo, e olha que comi bem! Fora um monte de calçots, churrasco comandado por um argentino, bistecas, butifarras e vinho, cava, cerveja, sobremesas, etc....
ResponderExcluirSó não puxei uma pestana no sol pq estava um frio da disgrama! KKKKKKKKK Abraxx
Olha a cara da Adri sem intimidade nenhuma para ajudar nos preparativos kkkk
ResponderExcluirAh, só no começo! Depois ela sujou toda a mão! KKKKKKKK
ResponderExcluirCaros leitores, enquanto no Brasil a gente se preocupa com lugar para colocar o gelo, e assim preservar a temperatura das bebidas, neste caso era necessário apenas um balde com água! (reparem na foto da menininha). A temperatura ambiente conservava a cerveja gelada! KKKKKKKKKKK